Fiabilité suisse pour les
professionnels de la branche bijoutière

Explications sur la protection des données

Informations sur la protection des données de Gyr Métaux Précieux SA

1. Remarques générales et informations obligatoires

Protection des données

Nous, Gyr Métaux Précieux SA, code postal 6341 Baar, accordons une grande importance à la protection de vos données. Nous traitons vos données à caractère personnel de manière confidentielle et conformément aux prescriptions en matière de protection des données ainsi qu’à la présente Politique de confidentialité. Lorsque vous utilisez ce site Internet, diverses données à caractère personnel sont collectées. Les données à caractère personnel sont les données permettant de vous identifier personnellement. La présente Politique de confidentialité décrit le type de données collectées et la manière dont nous les utilisons. Elle décrit également les moyens et finalités de cette utilisation. Nous attirons votre attention sur le fait que la transmission de données sur Internet (par exemple la communication par e-mail) peut comporter des failles de sécurité. Il est impossible de garantir une protection sans faille de vos données contre l’accès par des tiers.

Remarques concernant l’organe compétent

L’organe compétent pour la protection des données de ce site Internet est:

Gyr Métaux Précieux SA
Préposé à la protection des données
Telefon: +41 41 766 00 44
E-Mail: info@gyr.ch

L’organe compétent est la personne morale ou juridique qui décide, seule ou en collaboration avec d’autres, des finalités et moyens de traitement des données à caractère personnel (par exemple, les noms, adresses e-mail, etc.).

Révocation de votre consentement au traitement des données

Votre consentement explicite est nécessaire pour de nombreux processus de traitement des données. Vous pouvez révoquer à tout moment un consentement accordé au préalable. Pour ce faire, nous envoyer un simple message informel par e-mail suffit. La légitimité du traitement des données réalisé avant la révocation n’est pas affectée par ladite révocation.

Droit d’opposition au traitement des données dans des cas particuliers et contre la prospection (art. 21 du RGPD)

Dès lors que le traitement des données se fonde sur l’art. 6, paragraphe 1, point e ou f du RGPD, vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement des données à caractère personnel vous concernant, y compris un profilage fondé sur ces dispositions. La présente Politique de confidentialité décrit les fondements juridiques sur lesquels se fonde le traitement. Si vous faites valoir votre opposition, nous cesserons le traitement de vos données à caractère personnel, à moins que nous ne puissions justifier de motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts, vos droits et vos libertés, ou si le traitement sert à la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice (opposition selon l’art. 21, paragraphe 1 du RGPD). Si vos données à caractère personnel font l’objet d’un traitement à des fins de prospection, vous êtes en droit de vous opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel vous concernant à de telles fins de prospection, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection. Lorsque vous vous y opposez, vos données à caractère personnel ne sont ensuite plus utilisées à ces fins (opposition selon l’art. 21, paragraphe 2 du RGPD).

Droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente

En cas d’infraction au droit de la protection des données, les personnes concernées ont le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. L’autorité de contrôle compétente pour les questions de protection des données est le préposé fédéral à la protection des données du canton où notre entreprise a son siège. L’autorité compétente est: www.edoeb.admin.ch

Chiffrement SSL ou TLS

Pour des raisons de sécurité et de protection de la transmission de contenus confidentiels, telle que les commandes ou requêtes que vous nous envoyez en notre qualité d’administrateur du site, ce site Internet utilise un chiffrement SSL ou TLS. Vous pouvez reconnaître une connexion sécurisée à la barre d’adresse du navigateur qui passe de «http://» à «https://» ou au symbole de cadenas dans la barre d’adresse.
Lorsque le chiffrement SSL ou TLS est activé, aucun tiers ne peut consulter les données que vous nous transmettez.

Renseignement, blocage et effacement

Dans le cadre des dispositions légales en vigueur, vous avez à tout moment le droit d’être renseigné gratuitement sur vos données à caractère personnel enregistrées, leur provenance et destinataire, ainsi que la finalité du traitement de vos données. Vous avez également le droit de faire rectifier, bloquer ou effacer ces données. À ce sujet et pour toute question relative aux données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse indiquée dans les mentions légales.

Opposition au démarchage par e-mail

Par la présente disposition, nous nous opposons à l’exploitation des coordonnées publiées dans le cadre des mentions légales à des fins d’envoi de publicité et de documents d’informations non explicitement sollicités. Les exploitants du site se réservent expressément le droit d’engager des poursuites en cas d’envoi non sollicité d’informations publicitaires, notamment via des messages de spam.

2. Collecte des données sur notre site Internet

Cookies

Les pages Internet utilisent parfois ce que l’on appelle des «cookies». Les cookies ne causent aucun dommage à votre ordinateur et ne contiennent aucun virus. Ils servent à rendre notre offre plus conviviale, efficace et sécurisée. Les cookies sont de petits fichiers textes enregistrés sur votre ordinateur par votre navigateur. La plupart des cookies que nous utilisons sont des «cookies de session». Ils sont automatiquement supprimés lorsque vous quittez notre site. D’autres cookies restent enregistrés sur votre appareil jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite.

Nom Description Durée
JSESSIONID Enregistre la configuration des paramètres utilisateurs lors de la consultation des pages. Durée d’une session
CFID et CFTOKEN Un identifiant client séquentiel et un token de sécurité aléatoire composé de chiffres aléatoires qui permettent de maintenir la session entre le serveur et le client lors de consultations multiples des pages. Durée d’une session

Vous avez la possibilité de paramétrer votre navigateur de sorte à être informé de l’utilisation de cookies et de ne les autoriser qu’au cas par cas, de les accepter dans certains cas ou de les désactiver de manière générale, ainsi que d’activer leur suppression automatique lorsque vous fermez le navigateur. Désactiver les cookies peut restreindre la fonctionnalité de ce site Internet.

Les cookies nécessaires à la communication électronique ou à la mise à disposition de certaines fonctionnalités dans votre intérêt (telles que la fonctionnalité de panier d’achat), sont enregistrés en vertu de l’art. 6, paragraphe 1, point f du RGPD. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à l’enregistrement de cookies afin de fournir ses services de manière optimisée et sans problème technique. Dès lors que d’autres cookies sont enregistrés (p. ex. des cookies servant à l’analyse de votre comportement de navigation), ceux-ci sont traités à part dans la présente Politique de confidentialité.

Fichiers journaux du serveur

Le fournisseur du site collecte et enregistre automatiquement des informations dans des fichiers appelés «fichiers journaux de serveur», que votre navigateur nous transmet automatiquement. Il s’agit des informations suivantes:

  • Type de navigateur et version
  • Système d’exploitation utilisé
  • Nom d’hôte de l’ordinateur qui accède au site
  • Heure de la requête au site
  • Adresse IP

Ces données ne sont pas recoupées avec d’autres sources de données. Le traitement des données se fonde sur l’art. 6, paragraphe 1, point b du RGPD, qui autorise le traitement de données nécessaire à l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles.

Formulaire de contact

Lorsque vous nous envoyez une demande au moyen du formulaire de contact, nous enregistrons vos données issues de ce formulaire, y compris les coordonnées que vous avez saisies, afin de traiter votre demande et en cas de questions complémentaires. Nous ne transmettons pas ces données sans votre consentement explicite.

Le traitement des données indiquées dans le formulaire de contact repose donc uniquement sur votre consentement (art. 6, paragraphe 1, point a du RGPD). Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment. Pour ce faire, nous envoyer un simple message informel par e-mail suffit. La légitimité des processus de traitement des données exécutés avant la révocation n’est pas affectée par ladite révocation. Les données que vous avez indiquées dans le formulaire de contact restent en notre possession jusqu’à ce que vous en demandiez la suppression ou révoquiez votre consentement à leur conservation, ou jusqu’au terme de la finalité du traitement des données (p. ex. une fois votre demande traitée). Les dispositions légales contraignantes, notamment les délais de conservation, restent applicables.

Inscription sur notre site Internet aux fins d’utilisation de GYRBOARD

Afin de pouvoir utiliser les fonctions supplémentaires de notre GYRBOARD, vous avez la possibilité de vous inscrire sur notre site Internet. Nous utilisons les données saisies à cet effet uniquement aux fins de l’utilisation de l’espace client. Vous êtes tenu d’indiquer en intégralité les informations obligatoires demandées lors de l’inscription. Dans le cas contraire, nous rejetterons votre inscription. En cas de modifications importantes, p. ex. de l’étendue de notre offre ou de modifications techniques nécessaires, nous utilisons l’adresse e-mail que vous avez indiquée lors de l’inscription afin de vous informer par cette voie.

Le traitement des données indiquées lors de l’inscription repose donc uniquement sur votre consentement (art. 6, paragraphe 1, point a du RGPD). Vous pouvez révoquer à tout moment un consentement que vous avez accordé. Pour ce faire, nous envoyer un simple message informel par e-mail suffit. La légitimité du traitement des données réalisé avant la révocation n’est pas affectée par ladite révocation. Nous gardons les données collectées lors de l’inscription enregistrées tant que vous êtes inscrit sur notre site Internet, elles seront ensuite effacées. Les délais de conservation légaux restent applicables.

3. Outils d’analyse et publicité

Matomo

Le présent site Internet utilise le service open source d’analyse web Matomo. Notre intégration de Matomo n’utilise pas de «cookies», mais recourt à une méthode appelée «empreinte digitale d’appareil». Celle-ci permet d’analyser l’utilisation du site Internet sans traiter de données à caractère personnel. Les informations générées par l’utilisation de ce site Internet sont enregistrées sur notre serveur. L’adresse IP est anonymisée avant l’enregistrement.

L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime en vertu de l’art. 6, paragraphe 1, point e du RGPD à l’analyse anonymisée du comportement des utilisateurs afin d’optimiser son offre Internet ainsi que sa publicité. Les informations concernant l’utilisation de ce site Internet ne sont pas transmises à des tiers.

Collecte différenciée des données lors de l’utilisation de GYRBOARD

Afin d’optimiser la convivialité et la fonctionnalité de l’espace client (GYRBOARD), votre comportement d’utilisateur dans GYRBOARD est enregistré et associé à votre numéro de client. Ce faisant, nous pouvons repérer les problèmes lors de l’utilisation de GYRBOARD et vous aider à mieux utiliser l’outil. Ces données ne sont en aucun cas transmises à des tiers et servent uniquement à améliorer notre produit.

Opposition à la collecte de données dans GYRBOARD

En demandant la création d’un compte dans GYRBOARD, vous acceptez le traçage de votre activité personnelle en tant qu’utilisateur. Vous pouvez révoquer à tout moment le consentement accordé à cet effet. Pour ce faire, vous pouvez activer la collecte anonymisée des données dans les paramètres de votre compte via un curseur. En outre, vous avez la possibilité de pseudonymiser les données déjà collectées avec effet rétroactif. Pour ce faire, nous envoyer un simple message informel par e-mail suffit. Dans ce cas, nous ferons en sorte que les données collectées à votre sujet ne puissent plus être mises en lien avec votre profil d’utilisateur.

4. Plugins et outils

Google Web Fonts

Ce site utilise Google Web Fonts. Cependant, nous enregistrons ces polices localement, de sorte que le navigateur utilisé ne soit pas obligé d’établir une connexion aux serveurs de Google, et ainsi que Google ne soit pas informé que notre site Internet a été consulté depuis votre adresse IP.